여름보양식 삼계탕과 초계탕




여름보양식으로 많이 해먹는 삼계탕은 

알겠지만 초계탕은 생소하지요

여름에 시원하게 해먹는 삼계탕이라고도 할수 있답니다//


뜨거운 삼계탕대신에

시원하고 상콤하게 소스를 찍어서 먹을수 있는

초계탕 만드는 방법 알려드려요~~







초계탕도 삼계탕처럼 먼저 닭을 삶아야 하는데

삼계탕에 적절한 크기에 닭으로

마늘 대파 대추 청양 양파 인삼등을 

넣고 푹 삶아주어요


이때 우러나오는 닭육수도 사용해야 하니깐

닭을 푹삶아주는게 중요하답니다>>





닭이 다 삶아지면.... 닭을 꺼내서 식혀주어야 해요//


뜨거울땐 닭고기를 뜯어내기 힘드니깐요

어느정도 식었다 싶을때...







닭가슴살만 쪽~~ 쪽 찢어서 접시에 담아내고

다른 부위는 닭미역국을 끓여서 먹어도 좋고

그냥 소금에 찍어서 먹어도 좋겠지요//


그리고 소스엔~~

간장 다진마늘 겨자 식초 통깨 매실엑기스 식초등을 넣어서

찍어먹을수 있는 소스를 만들어요~~








닭삶은 육수도 식혀서

기름종이에 걸러내면

요렇게 깨끗한 닭육수를 담을수 있답니다


기름종이나 커피거름종이가 좋아요~~




초계탕엔 여러가지 야채가 필요하답니다

오이 당근 양파 양배추등등

저는 브로콜리가 있어서 그것도 추가했어요~~





닭육수엔 간장 식초 매실액등 

맛있게 감미해주어서 냉동실에 살짝 넣어두면 시원한

육수를 즐길수 있답니다 살짝 살어름이 얼어도 좋아요





여름보양식으로 

뜨거운 삼계탕대신에

시원한 초계탕한번 만들어 보세요!!~


시원하면서도 감칠맛이 나서 식감도 좋고

아삭한 야채와 함께 곁들여서 건강에도 좋겟지요~~





Posted by 소원이이루어졌어
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